Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134Б, офис 120.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Старость и беспомощность – это не синонимы! К беспомощности и неспособности самообслуживания приводят болезни тела и души. Их надо лечить. Наша задача не просто ухаживать за больным, а помочь ему адаптироваться в быту, насколько возможно восстановить самостоятельность и независимость, приостановить дегенеративные процессы. Выполнение этой задачи улучшает качество жизни пожилого человека, и существенно облегчает жизнь его родственникам.

Пожилые люди, инвалиды, хронические больные нуждаются в помощи сиделки в той мере, в какой они потеряли способность самостоятельно себя обслуживать, т.е. свою бытовую независимость. В норме человек должен самостоятельно выполнять следующие действия:

прием пищи, персональный туалет (умывание лица, причесывание, чистка зубов, бритье), одевание, прием ванны, контроль тазовых функций (мочеиспускание, дефекация), посещение туалета (удержание равновесия, использование туалетной бумаги, снятие и одевание брюк и т.д.), вставание с постели, передвижение, подъем по лестнице. (Смотри шкалу повседневной жизнедеятельности)

Если что-то из вышеперечисленного человек не делает самостоятельно, наша задача разобраться, почему именно он этого не делает? Существует три составляющих любого действия: могу, хочу, делаю. В этой краткой формуле отражена по­зиция, которую может и должен занимать пожилой человек по отношению к жизни. Однако в силу тех или иных особенностей эта формула может нарушаться и приобретать разные комбинации. Нас сейчас интересуют только те, которые приводят к бездействию, это:

Не могу - не хочу - не делаю

Этот вариант наименее благоприятен для пожилого человека. В такой ситуации требуется помощь специалиста психолога. Все остальные вариан­ты указывают на симптом и, следовательно, дают нам инструмент для решения проблемы.

Не могу - хочу – не делаю

Пожилой человек не способен к выполнению каких-то действий в силу объективных причин, в силу заболевания. Значит, болезнь надо лечить! Как ни банально звучит эта фраза, на практике многие сталкиваются с нежеланием врачей лечить тех, кому за 60. Такие «специалисты» очень часто считают любые болезненные проявления необратимыми возрастными изменениями.

На самом деле многие заболевания поддаются лечению, а их проявления поддаются коррекции даже в почтенном возрасте. Восстановительная терапия: массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, вкупе с правильно подобранными препаратами способна творить чудеса. Задача врача выявить скрытые резервы организма для развития утраченных физиологических функций и для дальнейшего обеспечения самостоятельной жизни пациента.

Если болезнь все-таки неизлечима, существует множество средств реабилитации больного, множество приспособлений, позволяющих адаптироваться в быту и сохранить независимость. Подробнее о реабилитации и технических средствах смотри здесь.

Могу – не хочу – не делаю

Пожилой человек не хочет, а поэтому не делает того, что мог бы. Это проблема психологического характера. Если им движет банальная лень - надо мотивировать пациента, используя педагогические приемы. Часто болезнь и немощь вызывает большие трудности при выполнении простых бытовых действий. Мотивация к преодолению этих трудностей – уже психологическая работа.

Очень часто нежелание «шевелиться» вызвано депрессией. Если человек неудовлетворен своим положением, не видит перспектив в будущем, он теряет интерес и к своему физическому «Я». В данном случае желательна консультация психолога. Тест для определения депрессии смотри здесь. Для того, чтобы вывести пациента из состояния депрессии, надо стараться привлекать его к активной жизни, разнообразить досуг, окружить приятными впечатлениями.

Могу - хочу – не делаю

Пожилой человек может и даже не против самостоятельно совершать действия, однако… За него это делает кто-то другой! Как ни парадоксально, это очень распространенный вариант развития событий.

Когда близкие видят, что человеку плохо, тяжело встать с кровати, сесть на стул, самостоятельно причесаться или одеться, они стараются облегчить его «страдания». Начинают помогать, ухаживать, выполнять за человека эти нехитрые действия, даже не понимая, какой вред наносят. Лишают человека самостоятельности, лишают его движения. Такая стратегия поведения и всеобъемлющая помощь близких очень быстро приводит стариков к лежачему состоянию, состоянию бездействия, состоянию овоща. А потом родственники сами же и страдают от своей глупости, годами, тяжело, выматываясь, ухаживают за лежачими стариками.

Жизнь – это движение! Любое движение улучшает циркуляцию крови, работу сердечной мышцы, заставляет работать легкие, обогащать кровь и мозг кислородом. Встать – сесть, лечь, снова встать – это нехитрые физические упражнения, которые сохраняют работоспособность мышц ног и пресса, которые необходимы. Поднимая руки вверх, когда причесываемся, мы тренируем мышцы и связки плечевого пояса. Наклоняясь, чтобы поднять что-нибудь с пола - улучшаем мозговое кровообращение и т.п.

Поэтому ненужно набрасываться на пожилого человека с «помощью», а нужно поощрять то, что он еще в состоянии делать самостоятельно. И стараться расширить круг его возможностей, используя для этого специальные тренировки. Если пожилой человек кушает сам – не надо кормить его с ложки, даже если вам хочется, чтобы он доел побыстрее. Если может сам одеться - не торопите его, и не мешайте своей «помощью». Лучше наберитесь терпения и подождите, пока он справится с этой задачей. Самостоятельное ее выполнение принесет пожилому человеку чувство удовлетворения, самоуверенности.

Наша методика

Помощь или вред?

Любая ли помощь полезна пожилым? Статья о том, как не навредить старикам.

Журнал наблюдений

С его помощью можно наблюдать за больным и контролировать сиделку

Тест для определения самостоятельности пациента

воспользуйтесь шкалой повседневной жизнедеятельности Бартела