Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
ул.Таврическая, дом 17, офис 103
Режим работы офиса:
ПН-CБ с 09:00 до 19:00
Прием заявок 24/7 без выходных

16 апреля 2019 года уникальное заведение в Санкт-Петербурге "Функциональный дом" отметил  юбилей!

Товары для пожилых и инвалидов

Ровно 10 лет назад на базе учебного учреждения для инвалидов СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» (на В.О. 26 линия д.9) зародилась идея при поддержке партнеров из Финляндии создать имитацию жилого дома, оснащенного передовыми технологиями для удобства проживания инвалида. Благодаря личному участию Координатора проекта с финской стороны Тимо Экроос, а с нашей стороны зам. руководителя проекта Косырева Рудольфа Владимировича, в этом доме появились необычные для обывателя экспонаты.

О них мы расскажем чуть ниже. Важно, что они сохранились в прекрасном состоянии и на протяжении 10 лет служат наглядным пособием для всех специалистов социальной сферы в процессе обучения или повышения квалификации. А также для инвалидов, которые учатся в ПРЦ, осваивают там новую профессию, чтобы адаптироваться в обществе и трудиться на его благо с учетом ограничений организма. Около 400 учеников ежегодно проходят обучение, количество специалистов посетителей функционального дома измеряется тысячами.

Чем же так интересно посещение Функционального дома?

 Расскажем об экспонатах подробнее. Финская часть представлена спальней, кухней-столовой и санузлом. Это сердце "функционального дома".

Спальня с медицинской кроватью с электроприводом, механическим подъемным устройством, подвесной люлькой и потолочной шиной. Такое оснащение необходимо чтобы поднимать из кровати и перемещать парализованного больного.

Кухня, специально созданная для инвалида на коляске.

 Расположение мебели таково, что можно не просто подъехать к столешнице, но и опустить или поднять раковину на нужную высоту. А также опустить навесные полки, которые в стандартных кухнях вешаются на высоте 60см от столешницы. Т.е. так, что сидящий человек не сможет их достать. Механизм опускания навесных шкафчиков автоматически останавливается, если замечает препятствие на своем пути, поэтому не может травмировать руки или оставленную под полкой посуду. Холодильники расположены так, чтобы не нагибаться и не тянуться до полок с продуктами

Столовая, вернее обеденная группа - представляет из себя красивую функциональную мебель без малейшего налета чего-то больничного. Вокруг стола, размером подходящего для конференций, разместились стулья, с которых легко вставать даже пожилому человеку. Благодаря изящным подлокотникам и небольшому наклону сиденья.

Санузел

Санузел - это модель туалета, душевой комнаты и прачечной. Ровный пол без порогов, возможность подъехать на коляске к унитазу или заехать под душ. Раковина с регулировкой высоты, усиленная по каркасу поручнями на которые можно облокотиться, специальные зеркала с регулировкой угла наклона для сидящего и стоящего человека.

Все эти три помещения дают полное представление о квартире в которой должен проживать инвалид, об отсутствии барьеров в жилой среде и об удобстве индивида. Спасибо иностранным коллегам за создание такого пространства. Но это только половина функционального дома!

Отечественные разработки в сфере реабилитации

Другая половина демонстрирует отечественные разработки в сфере реабилитации. За долгие годы работы сотрудниками дома кропотливо собраны и грамотно демонстрируются современные технические средства реабилитации. От тростей до сложной ортопедической обуви, от инвалидных колясок до восстановительных костюмов, от бандажно-корсетной продукции, до абсорбирующего белья. Но практическое значение данной экспозиции для любого инвалида или специалиста по работе с инвалидами - это знакомство с теми техническими средствами реабилитации, которыми государство обеспечивает всех нуждающихся по ИПРА. Здесь можно пощупать все средства, которые входят в федеральный и регио­нальный перечень тср. Отечественные производители данных изделий, не только из Санкт-Петербурга, сами предоставляют экспонаты для коллекции и следят за обновлениями ассортимента, поскольку понимают важность и социальную необходимость работы функционального дома.

ООО "Несиделки" представляет в функциональном доме.

В том числе и наша компания ООО "Несиделки" представила:

Входная группа в функциональный дом посвящена теме доступной среды как внутри помещения, так и на улице. Поручни, тактильные ленты, напольная разметка, пандусы. Все что необходимо для ориентации инвалида-опорника, слабовидящего или инвалида по слуху внутри общественных учреждений: поликлиники или мфц, аптеки или института, а также на улице на пути следования к ним. Эту тему отлично знает и преподает Инженер Андрей Александрович. Он регулярно рассказывает на семинарах как правильно, как должно быть. Не изменил традиции он и в этот раз. В ходе экскурсии и лекции его рассказ был интересен всем, кто пришел поздравить функциональный дом с юбилеем.

Как адаптировать место для инвалида по слуху на предприятии 

Другим выступающим был сотрудник дома Инженер Король Олег Аркадьевич. Он является экспертом в области технических устройств для инвалидов с нарушениями слуха речи, зрения. Кстати, для таких людей в экспозиции представлено специализированное рабочее место. А также специализированное учебное место. Как адаптировать место для инвалида по слуху на предприятии - это конек Олега Аркадьевича. Об этом он рассказал на семинаре.

За два часа лекции и экскурсии удалось выступить нескольким партнерам и друзьям "Функционального дома".  И не просто поздравить, а познакомить гостей с темами:

- "Мобильный комплекс технических решений для обеспечения участия инвалида по зрению в тайном голосовании" - "Тифлоцентр", г. Торжок.

- "Ортопедическая обувь. Рекомендации и особенности по индивидуальному обеспечению граждан в 2019 году" -  «СПб «Фабрика ортопедической обуви»

- "Как обеспечить эффективность и качество ухода за инвалидами и пожилыми людьми. Средства для перемещения, безопасного обслуживания и самообслуживания" - ООО "Несиделки", Санкт-Петербург

- "Слухопротезирование для пожилых и инвалидов. Инновационные материалы, конструкции и аппараты -новое качество жизни и новые возможности"- ООО «Академия слуха».

- Аппарат «Умка» - устройство для самостоятельного изучения и последующего использования шрифта Брайля.

"Ассистивные технологии..."

Кстати все вышеназванные ораторы явились еще и соавторами методического пособия, или вернее целой книги под названием "Ассистивные технологии..." которая была выпушена к юбилею под руководством редактора профессора Кейра. Наша глава назывется "асс и техноллгии ухода за больными". Не случайно ООО "Несиделки" является экспертом в это теме. Ведь наша патронажная служба работает с 2011 года в Санкт-Петербурге и исключительно с использованием последних технологий и средств ухода за больными.