Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
ул.Таврическая, дом 17, офис 103
Режим работы офиса:
ПН-ПТ с 10:00 до 19:00
Прием заявок 24/7 без выходных

Попробуем представить психику пожилого больного. Длительно болеющий человек видит мир в блеклых, серых тонах, как будто надел очки с темными стеклами. От них не воз­никает положительных эмоций и подъема жизненных сил. Боль, ограничения в подвижности, измене­ния ощущений несут больному страдание. В их основе лежат страх, безысходность, беспомощность. Причем эти эмоции завладевают больным и присутствуют в его жизни постоянно, неотступно. Вызывают хронический стресс, который включает в организме мощные системы биохимического регулирования.

Из-за беспомощности в голову больному начинают лезть мысли, что он никому не нужен или в тягость тем, кто за ним ухаживает. Да и длительность восстановительных процессов часто дает ложную картину безрезультативности лечения. Больному может казаться, что выздоровление идет крайне медленно или и вовсе прекратилось. Это усугубляет отчаяние, за которым, как тень, прячется депрессия.  Депрессия же является самым страшным врагом на пути выздоровления. Она мед­ленно и неотступно подчиняет сознание человека, лишая его возможности к сопротивлению. (смотри тест для определения депрессии)   

Когда больные постепенно свыкаются с теми или иными неудобствами, они снижают темп восстановительных мероприятий или полностью их прекращают. В этот период очень важно мягко, но неотступно подбадривать человека. Акцентировать его внимание на тех, может быть, не очень больших, но закрепленных успехах, достигнутых в результате реабилитационных мероприятий.

Очень важно попытаться объяснить человеку необ­ходимость оказывать активное сопротивление насту­пающей болезни. Больной должен часто слышать сло­ва ободрения и поддержки. Надо внушить и напоминать человеку его основную цель - это выздоровление. На первый взгляд данная цель впол­не естественна. Человек должен хотеть выздороветь. Но не забывайте, одно дело бороться с простудой, для­щейся несколько недель, другое — месяцами нахо­диться в малоподвижном состоянии. Длительность заболевания снижает целеустремленность, порой до­водя человека до полной апатии и нежелания что-то изменять в своей жизни. Необходи­мо постоянно укреплять, поддерживать больного чело­века в его желании обрести здоровье. А для этого все участвующие в уходе за больным должны иметь веру в выздоровление. Помните, вера - заразительна и легко передается другим.

Для достижения цели – выздоровления - надо разработать маршрут, разбить его на какие-то участки и приступить к работе. Не следу­ет ставить перед больным слишком большие задачи. На их достижение может потребоваться много време­ни. А для подкрепления уверенности в выздоровлении требуются частые свидетельства удачи и положительные результаты. Допустим, сперва предложить освоить повороты в кровати в разные стороны, затем овладеть умением выходить в состояние полулежащее, после научиться садиться в кровати и т. д. Мало говорить бодрым голосом о неизбежности выздоровления. Больному нужно на себе прочувствовать результат.

Многие люди лучше воспринимают логические доводы и убедительные размышления, чем эмоциональные упреки типа: «Ты себя совсем не любишь!». Крайне важно правильно информировать больных. Им нужно достаточно подробно рассказать о тех процессах, которые происходят в организме.

Желательно представить течение выздоровления, разбив его на ряд основных этапов. Для этого поста­райтесь сами глубже вникнуть в суть болезни и в закономерность   лечебных   рекомендаций. Необходимо познакомить­ся с описанием медицинских препаратов и методик. Важно понять, какие процессы происходят с больным. Тогда вы сможете аргументировано настроить больного на сопротивление болезни и выздоровление.

Ищите новые и новые доводы. Подключайте к объяснениям врачей и тех людей, к мнению которых прислушивается больной.

Частая преграда, встречающаяся у больных - саможалость. Об этот камень спо­тыкаются многие люди на начальных этапах выздо­ровления. Человек, лежащий на больничной койке, чаще всего вызывает у других сострадание и сочувст­вие. Это важные и положительные эмоции, которые способствуют сплачиванию вокруг больного настоя­щей команды поддержки. Но если чувства окружаю­щих приобретают гипертрофированный характер, у больного начинает формироваться представление о своей болезни как о чем-то непреодолимом, огромном. Следом возникают мысли о безвыходности ситуации. Вот здесь человека и подкарауливает саможалость, ко­торая переводит на себя большую часть сил, предна­значенных для выздоровления. Ее действия можно на­звать паразитическими. Человек становится излишне слезливым и раздражительным. Достигнутые успехи воспринимаются пессимистично. Снижается интенсивность и качество физических уп­ражнений. В результате замедляются темпы выздоровления.

Для решения подобных ситуаций опять следует вернуться к положительным отзывам о течении болез­ни. Не стоит концентрировать внимание человека на негативных проявлениях его состояния. Приводите в пример истории людей, перенесших болезнь, с поло­жительным исходом. Убеждайте в необходимости ока­зывать сопротивление грустным и безысходным мыс­лям. Окружающие люди должны ободрять человека, вселять в него уверенность в наступающем выздоровлении.

Как именно человек реагирует на болезнь, во многом зависит от типа личности. Подробнее мы рассмотрим два варианта течения психологических процессов на фоне болезни здесь.

Психологическая помощь

19.05.2010

Типы личности больных.

И их отношение к болезни.

08.12.2011

Сиделка: лишние траты или жизненная необходимость?

Никого из нас не минует старость, она неизбежна для тех, кто мечтает жить долго. Старость - это время наивысшей мудрости, и моменты заслуженного отдыха, отвлечения от мирской суеты. Однако в подавляющем большинстве случаев старость сопряжена с болезнями, потерей физической бодрости, падением интеллектуального развития, одиночеством… Маячащее впереди старческое слабоумие и депрессия не только ухудшают состояние пожилого человека, но и приводят сначала в замешательство, а затем и в состояние глухого раздражения людей, живущих рядом.