Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Помощь ближним присуща человеческой натуре. Забота о детях, беременных женщинах и стариках способствовала эволюции человека, как вида. Безусловно, оказывая помощь пожилым людям мы проявляем не просто человеколюбие, а духовную зрелость. Только зрелая личность способна к альтруизму, может думать об интересах ближнего, а не исключительно о своих собственных.

Но давайте подумаем, любая ли помощь полезна? Когда мы видим, что человеку плохо, тяжело мы стараемся облегчить его страдания. Пожилому человеку может быть тяжело принести тяжелые сумки из магазина, вымыть пол, приготовить еду. Некоторым тяжело встать с кровати, сесть на стул, самостоятельно причесаться, помыться. Мы начинаем помогать, ухаживать, выполнять за человека эти нехитрые действия.

При этом мы забываем, что жизнь любого человека складывается из простых действий: проснулся, поднялся, оделся, умылся, причесался, поел и т.п. Сам оделся, а не его одели, сам поел, а не с ложки покормили, сам причесался, а не его причесали. Речь здесь идет о простейшем самообслуживании. Привести в порядок себя и свое жилище, добыть и приготовить еду – это и есть жизнь! Выполняя эти действия за престарелого человека, мы лишаем его последнего, что связывает его с жизнью – движения!

Именно поэтому такая стратегия поведения и всеобъемлющая помощь близких очень быстро приводит стариков к лежачему состоянию, состоянию бездействия, состоянию овоща. А потом мы сами же и страдаем от своей глупости, годами, тяжело, выматываясь ухаживаем за лежачими стариками.

Жизнь – это движение! Любое движение улучшает циркуляцию крови, работу сердечной мышцы, заставляет работать легкие, обогащать кровь и мозг кислородом. Встать – сесть, лечь, снова встать – это нехитрые физические упражнения, которые сохраняют работоспособность мышц ног и пресса, которые необходимы. Поднимая руки вверх, когда причесываемся, мы тренируем мышцы и связки плечевого пояса. Наклоняясь, чтобы поднять что-нибудь с пола - улучшаем мозговое кровообращение и т.п.

Поэтому я призываю Вас не набрасываться на пожилого человека с такой «помощью», а наоборот поощрять то, что он еще в состоянии делать самостоятельно. А также стараться расширить круг его возможностей, используя для этого специальные тренировки.

Если человек кушает сам – не надо кормить его с ложки, даже если вам хочется, чтобы он доел побыстрее. Если может сам одеться - не торопите его, и не мешайте своей «помощью». Лучше наберитесь терпения и подождите, пока он справится с этой задачей. Самостоятельное ее выполнение принесет человеку чувство удовлетворения, самоуверенности.

Конечно, прочитав эту статью, Вы можете со многим не согласиться. Ведь не всегда обездвиживание случается от лени, бывают болезни, которые в одночасье приводят человека к лежачему состоянию. Но, даже после инсульта, когда парализует половину тела, многие люди, благодаря помощи врачей-реабилитологов, благодаря лечебной физкультуре и силе воли, восстанавливаются. Возвращают себе способность двигаться. Как вы думаете, возможно ли такое восстановление, если врач ЛФК начнет жалеть своего подопечного, не позволит ему «напрягаться»?

Все же в большинстве случаев, городские пенсионеры теряют возможность к самообслуживанию не из-за болезней тела, а из-за болезней души. Бытовая лень вызвана глубокой депрессией пожилого человека, его ощущением ненужности. Человек перестает шевелиться, если не видит никакой перспективы в жизни, кроме близкой кончины. А это уже проблема психологического характера. И решать ее нужно постепенно вовлекая пожилого человека в разные виды активности, возвращая ему вкус к жизни! Этому способствуют гимнастика, прогулки и общение.