Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
Саперный переулок, дом 23.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда

Вопрос юристу:

Здравствуйте, мне опять необходима Ваша консультация. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением (сиделка маме и в счет оплаты переходит квартира мамы) нужно ли прописывать стоимость услуг сиделки по уходу в месяц? Сможет ли сиделка через какое-то время расторгнуть этот договор и потребовать сумму в размере пропорционально отработанного ею времени от стоимости квартиры? или часть квартиры? И как обезопасить себя в этом случае?

  Ответ:

Да в тексте договора необходимо прописать подробно весь объем услуг по содержанию получателя ренты, в том числе с указанием их стоимости в месяц. Это обусловлено тем, что согласно ст.602 ГК РФ " В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации."

 Сиделка, как плательщик ренты, не может расторгнуть данный договор и потребовать возместить убытки. Данный договор может быть расторгнут только по инициативе получателя ренты(мамы), при условии существенного нарушения обязательств плательщиком ренты. Либо договор пожизненного  содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты. Договором пожизненного содержания с иждивением предусмотрена замена содержания с иждивением получателя ренты периодическими платежами деньгами в течение жизни получателя ренты.

01.04.2012