Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
Саперный переулок, дом 23.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда

Вопрос юристу: 

Подскажите, пожалуйста, можно ли мне оформить опекунство или попечительство над своим отцом, он инвалид 3 группы

Ответ:

Можно оформить опеку, либо признан судом недееспособным, вследствие психического расстройства (с п. 1 ст. 32 Гражданского Кодекса РФ). В противном случае, Вы можете оформить патронаж над ним.

Попечительство оформляется только над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (П. 1 ст. 33 Гражданского Кодекса РФ)

Если Ваш отец является полностью дееспособным, но нуждается в посторонней помощи и в уходе за ним, Вам необходимо установить над ним патронаж в соответствии с п. 1 ст. 41 Гражданского Кодекса РФ.

Ст. 41 определяет, что над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

В течение месяца со дня выявления совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, ему назначается органом опеки и попечительства помощник, осуществляющий патронаж. Помощник может быть назначен с его согласия в письменной форме, а также с согласия в письменной форме гражданина, над которым устанавливается патронаж. Работник организации, осуществляющей социальное обслуживание совершеннолетнего дееспособного гражданина, нуждающегося в установлении над ним патронажа, не может быть назначен помощником такого гражданина.

Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Орган опеки и попечительства обязан осуществлять контроль за исполнением помощником совершеннолетнего дееспособного гражданина своих обязанностей и извещать находящегося под патронажем гражданина о нарушениях, допущенных его помощником и являющихся основанием для расторжения заключенных между ними договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.

Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается в связи с прекращением договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора по основаниям, предусмотренным законом или договором.

22.11.2011

 

Задать свой вопрос юристу