ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕЗдоровье человека в значительной степени зависит от характера его питания. Здоровая пища улучшает качество жизни, увеличивает ее продолжительность. Многие хронические заболевания удается предупредить исключительно посредством здорового питания. Так умеренность в еде предотвращает развитие атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, т. е. препятствует развитию болезней, характерных, прежде всего, для пожилых людей. Существует множество диет для лечения различных заболеваний. Диеты, учитывающие характер и особенности заболевания и направленные на создание условий для выздоровления, обычно рекомендует врач. Здоровый человек нуждается в разнообразном и сбалансированном питании, а не в экспериментах над собственным организмом. Единственная диета, которую можно рекомендовать абсолютно всем без исключения пожилым людям – это диета с пониженным содержанием жира и холестерина. Сбалансированное питание обязательно включает в себя следующие группы продуктов:
Основные принципы здорового питания, это: 1. Соответствие калорийности возрасту. В пожилом возрасте необходимо уменьшить общую калорийность питания. Суточная энергетическая потребность организма в пище для мужчины 60-70 лет составляет 2300ккал, для женщины -2000 ккал. По достижении 75 лет потребность организма в калориях снижается до 1950 ккал у мужчин и 1700 ккал у женщин. 2. Соответствие пищи ферментным системам организма. Если человек не переносит глютен или лактазу, их нужно исключать. В то же время нет никакой необходимости исключать из рациона молоко, если организм нормально его переваривает. 3. Сбалансированное потребление белков жиров и углеводов. Белок – строительный материал всех клеток и тканей организма. Углеводы обеспечивают организму до 50-60% энергии. Жиры обеспечивают 25-30% энергии. 4. Использование оптимальных методов приготовления пищи для наилучшего ее усвоения и сохранения витаминов. Обычная еда станет полезнее, если готовить ее по-другому, например: отрезать жирные куски от мяса, снимать жир с бульонов. Не жарьте, а тушите, варите и запекайте. Обходитесь без сковороды. В крайнем случае, жарить можно на гриле, на решетке, тогда весь жир стекает вниз. Используйте малокалорийные соусы, сливки, сметану. Обязательно украшайте основные блюда овощами. 5. Привлекательный внешний вид пищи. Вызывает аппетит. Вкус, запах и температура еды также должны быть приятными. 6. Соблюдение режима питания. Питание должно быть регулярным. Например, каждые 4 часа. Если большие объемы пищи вызывают дискомфорт, чувство тяжести, надо питаться понемногу, но часто. Главное равномерно распределять приемы пищи в течение дня. Между завтраком, обедом и ужином можно перекусить фруктами, творогом, кефиром. 7. Борьба с ожирением или дистрофией. Норма веса для пожилого человека соответствует росту минус 110 см. А еще лучше, чтобы вес человека старше 60 лет соответствовал его весу в возрасте 20-25 лет. Как бороться с ожирением?
Поменять пищевое поведение:
|