Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134Б, офис 120.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Перелом шейки бедра чаще всего наблюдается у лиц пожилого и старческого возраста (порядка 70% от всех случаев). Связано это с изменением у пожилых людей качества костной ткани (снижения ее прочности, возникновение остеопароза), а также снижением мышечного тонуса.

После диагностирования перелома шейки бедра больному могут сделать либо остеосинтез перелома, либо эндопротезирование. Остеосинтез – это соединение костных и суставных обломков при помощи штифтов, шурупов, спиц. Эндопротезирование – это замена сустава шейки бедра на искусственный металлический. (На эндопротезирование в России распространяется практика выделения бюджетных средств «на высокотехнологическую помощь» — квот. Чтобы получить квоту, необходимо иметь соответствующие льготы и встать в очередь. Обязательно спросите, имеете ли Вы право на квоту у лечащего врача).

Оба варианта лечения предполагают достаточно быстрый переход больного к активной жизни: на 4-5 день после операции больному разрешается садиться, вставать на 10-й день, а полностью нагружать ногу можно уже месяца через 3-4.

Людям, занимающимся реабилитацией подобного больного необходимо знать, что пациенту нельзя наклонять туловище более чем на 90о, ни в коем случае не рекомендуется поднимать колени выше бедра, а также скрещивать ноги при сидении. Также не рекомендуется вращать прооперированной ногой.

Существуют специально разработанные методики усаживания и укладывания пациента с переломом шейки бедра. Они направлены на снижение нагрузки на сустав.

Методика усаживания. Так, чтобы сесть, больному необходимо выпрямить больную ногу и приседать на здоровой, опираясь на подлокотники. Для того чтобы осуществить процесс вставания, пациент должен отвести больную ногу в сторону, затем опереться на подлокотники и встать со здоровой ноги.

Методика укладывания. Больной садится на край постели (оперированная нога вытянута), опускает тело на кровать, кладет оперированную ногу, а затем, рядом с ней здоровую. То есть здоровая нога должна находиться у края постели. Это необходимо и для облегчения процесса вставания.

При лежании между ног больного кладут подушку. Спать после перелома шейки бедра, позволительно только на спине или на здоровом боку и ни в коем случае на прооперированном тазобедренном суставе.

Болевые ощущения, возникающие у пациента можно снимать постановкой обезболивающих инъекций или комбинировать прием обезболивающих препаратов и постановку уколов. Немного облегчает болевые ощущения у пациента легкий массаж конечностей.

Остальные проблемы, возникающие в процессе реабилитации больного с переломом шейки бедра, связаны в тем, что он вынужден долго находится в лежачем положении. И характерны для большинства лежачих больных.

Длительное лежание, может приводить к плохой работе желудочно-кишечного тракта, снижению аппетита и, как следствие, возникновению запоров. Во избежание этого больной должен соблюдать режим питания и увеличить в своем рационе долю кисло-молочных продуктов, подсолнечного масла, продуктов, содержащих растительную клетчатку и усиливающих перистальтику. Полезен также массаж живота. Подробнее читайте профилактика запоров.

Долгое нахождение в лежачем положении способствует возникновению пролежней, особенно на крестце, позвоночнике, лопатках, ягодицах, пятках и затылке. Поэтому необходимо проводить профилактику их возникновения: регулярно осматривать больного, стараться менять положение тела, не допускать контакта тела с влажным бельем, осматривать простынь на отсутствие на ней складок, не надевать на больного нижнее белье с грубыми швами. Показано обильное питье: не менее 1,5 литров жидкости в день. Подробнее читайте профилактика пролежней.

Довольно частым осложнением у подобных больных является возникновение застойной пневмонии. Профилактика в данном случае заключается в: регулярном проветривании помещения, питье, разжижающем мокроту, массаже груди, активных физкультурных занятиях и дыхательной гимнастике. Начинать заниматься надо уже с первых дней заболевания. Хорошо помогают различные устройства для подтягивания. Подробнее читайте профилактика воспаления легких.

Длительное лежачее состояние может привести к такому серьезному заболеванию, как тромбоз. То есть к образованию сгустков крови в сосудах. Профилактикой служит использование различных эластических бинтов, колготок или чулок, создающих лечебное давление на мышцы конечностей, ускоряя, таким образом, движение крови и препятствуя формированию тромбов. Полезен легкий поглаживающий массаж в направлении от стопы к паху. Подробнее читайте профилактика тромбозов.

Физические упражнения позволяют также поднять настроение больному, держать его в тонусе. Не секрет, что вынужденное нахождение в ограниченном пространстве способствует возникновении депрессии, а у некоторых пожилых людей развивается деменция или обостряются психические заболевания. Для больных с переломом шейки бедра, как, впрочем, для большинства лежачих больных, характерно общее чувство подавленности, которое необходимо убирать путем умеренных физических нагрузок, а также создания привычной обстановки и налаживания комфортного общения с больным.