Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Психологическая причина

Есть психологическая причина, по которой больные, находя­щиеся на постельном режиме, нередко отказываются от еды и пи­тья. Человек понимает, что после обильной еды и питья ему, увы, придется воспользоваться судном и, возможно, не один раз. Он приходит к печальному выводу: лучше есть и пить меньше, тогда необходимость опорожнять кишечник будет возникать реже. По­старайтесь объяснить больному, что необходимо есть и пить вдо­воль, и внушить ему, что вы всегда готовы прийти на помощь, сто­ит вас только позвать. Не забывайте, что ваша доброжелательность и деликатность необходимы именно в такие интимные моменты, иначе его жизнь превратится в ад.

Гигиена

Если больному протягивают грязный стакан или майонезную банку с мутной водой, в которой плавают чаинки от вчерашнего чая, грязную тарелку, вилку с согнутыми зубцами,— у него, есте­ственно, пропадет всякий аппетит. Окружите больного заботой, как дорогого гостя, и тогда он с удовольствием будет есть и пить. При плохом уходе за полостью рта развиваются гнилостные про­цессы, и нередко больной не может ощутить ни вкуса, ни даже присутствия еды во рту, а желание есть и пить у него исчезает. Та­кому больному следует тщательно обрабатывать полость рта — же­лание пить и есть снова к нему вернется.

Депрессия

Аппетит пропадает и в случае развития депрессии, вызванной мыслями больного о том, что он тяжело болен и прикован к посте­ли. В этом случае желательно установить активный двигательный режим, отвлечь человека от мрачных мыслей через общение с род­ственниками, друзьями, другими больными, занять каким-нибудь делом (рукоделие, чтение и т. п.).

Слабоумие

Нежелание есть и пить может быть связано с неадекватным состоянием больного, например, со старческим слабоумием или иным психическим заболеванием. В этом случае необходимо в мягкой форме настоять на своем и накормить и напоить больно­го, не акцентируя внимания на нежелательном для него действии. Важно при этом не идти напролом, а постараться отвлечь и «обма­нуть» больного.

Большой выбор

Когда на прикроватной тумбочке стоит слишком много разных предметов, в том числе стаканов, баночек, бутылок, больной часто не может выбрать, что ему выпить или съесть, и в результате вооб­ще ничего не пьет и не ест. Общий закон питья и еды для больных, особенно для пожилых, состоит в том, чтобы в каждый конкретный момент предлагать только одно блюдо, одну тарелку, одну ложку, одну вилку, один стакан. Желательно, чтобы посуда была одна и та же, к которой больной привык, и стояла на контрастном фоне — в этом случае она привлекает внимание больного и легко им узнается.