Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Если человек лежит и не в силах даже протянуть руку к тумбочке, чтобы взять стакан с водой, та­кого больного надо поить с помощью поильника или трубочки, вставленной в стакан. Надо регулярно предлагать больному по­пить: «Давайте, Иван Петрович, попьем, я вам помогу». Предва­рительно дайте больному воды в чайной ложке и попросить его проглотить, чтобы убедиться, что у него не нарушено глотание. Если он поперхнулся, необходимо сообщить об этом врачу, чтобы решить вопрос о способе кормления. Кормить тяжелобольных сле­дует с маленькой ложки однородной теплой и вкусной пищей. Опасно поить или кормить больного, который лежит с запрокину­той головой: он может захлебнуться. Следует либо приподнять больного в постели, либо опустить его подбородок к груди. Вооб­ще нужно стараться — в пределах дозволенного врачами — прибли­жать положение больного в кровати к естественному физиологи­ческому положению для приема пищи и питья, то есть к сидячему.

Больные, которые плохо дышат носом, пьют медленно, с пере­рывами для вдоха и выдоха. Особо слабым больным давайте воз­можность отдыхать между глотками: процесс питья для них — тяж­кий труд. Поить их следует понемногу и часто.

Кормите больного медленно. Вначале предложите ему попить — при смачивании рта глотание облегчается. Наполнять ложку сле­дует на 2/3 объёма. Коснитесь ложкой нижней губы больного, что­бы он открыл рот, затем прикоснитесь ложкой к его языку. Эти прикосновения дадут ему знать, что ложка у него во рту. Делайте паузу между приемами пищи, чтобы он не торопясь прожевал ее и проглотил. После нескольких ложек твердой пищи вновь предло­жите питье. Закончив кормить, предложите больному воду для полоскания рта, при необходимости вытрите ему рот салфеткой.