Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Вопрос юристу: Мой брат не ухаживал за больным отцом, могу я подать в суд.

Скажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд на брата, на возмещение морального ущерба, за утрату здоровья по уходу за больным отцом? Если он вообще не принимал участия по уходу.

 Ответ:  

 Вы конечно имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда, если считаете, что Ваши права нарушены. Но суд откажет Вам в удовлетворении данного требования. Т,к. согласно ст.151 ГК РФ, Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. 

Развернутое определение понятия "моральный вред" дано в постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 : "Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина" .

Таким образом, брат не осуществляя уход за отцом, не посягал на Ваше здоровье. Поэтому Вашу ситуацию невозможно классифицировать как моральный вред. Однако, напомню, что Семейным кодексом РФ закреплена   обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

 15.12.2012

Задать свой вопрос юристу