Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
ул.Таврическая, дом 17, офис 103
Режим работы офиса:
ПН-CБ с 9:00 до 19:00
Прием заявок 24/7 без выходных

Вопрос юристу: Как получить инвалидность человеку без сознания?

Моя тетушка Участник войны, имеет боевые награды. Инвалид 2 группы. Ей 90 лет. Случился инсульт. Парализована одна сторона тела, речи нет, сознания нет, кормим через зонд. Вопрос: можем ли мы попасть в программу получения услуг социальной сиделки? Детей у тетушки нет. Есть я, племянница, мы проживаем с ней в одной квартире. Я сама пенсионерка. Оплата сиделки за два месяца уже истощила все мои финансовые запасы. Оформление 1 группы инвалидности (чтобы получать памперсы) начали проходить, но почему-то  требуют нотариальную доверенность от тетушки на представление ее интересов во ВТЭК. Нотариус отказался дать доверенность от человека, который полностью в бессознательном состоянии. Вопрос 2: Есть ли какие-то пункты в законе, регулирующий этот вопрос? Ведь таких больных, которые не могут дать доверенность, много. Мы действуем в интересах больного, и вопрос не денежный - просто вопрос передачи документов во ВТЭК.

 Ответ:  

 По поводу доверенности: Нотариус, конечно, не оформит  на Вас доверенность, необходимую для представления интересов тети во ВТЭК, т.к. в связи с отсутствием речи и сознания не сможет удостоверить волеизъявление вашей родственницы. Остается один вариант- это оформление опекунства. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании тети недееспособной, после чего на основании решения суда органы опеки и попечительства назначат Вас опекуном.

 По поводу предоставления социальной сиделки: Да, Ваша тетя может воспользоваться услугами сиделок по социально-медицинскому уходу на дому. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга № 719-166  дополнительные меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с предоставлением услуг сиделок, предоставляются гражданам в виде оплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 90 процентов стоимости указанных услуг, т.е Вы оплачиваете только 10%. Для оформления услуги необходимо написать заявление на предоставление услуг сиделок в  установленной форме и предоставить в учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста (комплексный центр социального обслуживания населения) находящееся в ведении администрации района Санкт-Петербурга, по месту жительства тети.

 

17.11.2012

 Задать свой вопрос юристу