Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Вопрос юристу: лишить гражданского мужа родительских прав

Хочу подать иск на лишение родительских прав на гражданского мужа, он не платит алименты с 15.05.2012 года по сей день и вообще не интересовался ребенком. Как только сказала про суд, он мне предложил сделать так: подать иск, что ребенок не от него. Т.е. он отказывается от отцовства, а я от алиментов. Как я поняла, если я откажусь от алиментов, он платить долг не будет. Неужели то, что он должен за ним долг сгорает? а отказ от отцовства?????? как мне быть помогите с вопросом.

Ответ:  

 Здравствуйте. Действительно, согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Т.е Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав мужа. Но, даже если суд удовлетворит данные требования и лишит родительских прав мужа, то обязанность уплаты алиментов останется. А вот муж  также может обратиться в суд с иском, в котором может оспаривать  свое отцовство. Решение суд выносит по данным делам на основании многих доказательств, но основное из них - медико-генетическая экспертиза, которая достоверно установит отцовство. Поэтому, если все  же Ваш муж ,действительно, отец ребенка, то нет смысла обращаться в суд с таким заявлением. Однако, если судом будет вынесено решение в пользу мужа и будет установлено, что он не является отцом ребенка, то конечно, обязанность выплачивать алименты будет прекращена.

 

Таким образом, Вам самой необходимо определиться с тем, чего Вы хотите добиться в данной ситуации: либо лишить родительских прав, либо получить от мужа уплату алиментов.

 

03.04.2013

 

Задать свой вопрос юристу