Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
ул.Таврическая, дом 17, офис 103
Режим работы офиса:
ПН-CБ с 9:00 до 19:00
Прием заявок 24/7 без выходных

 

Бесплатная юридическая консультация on-line

 Вопрос юристу:

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Речь идет о моем бывшем свекре. (Я давно -19 лет - в другом браке). Это старый больной человек, к сожалению, никому не нужный. От двух браков у него по сыну. Старший (мой бывший муж) 8 лет назад иммигрировал в Канаду, младший был в Санкт-Петербурге, но ничего про него толком не знаю. Все взрослые люди, у всех семьи, дети и уже внуки. Дед находится в ужасном состоянии. В квартиру страшно зайти -такая всюду грязь и убогость, голодает, еле передвигается по дому и вообще не понятно как он ещё жив. Взывать к совести сыновей бесполезно - они глухи. Дед - житель блокадного Ленинграда. Что сделать, чтобы к нему хоть кто-нибудь приходил и ухаживал за ним хоть бы 2-3 раза в неделю? Или может его можно определить на постоянное место жительства в Хоспис (или дом хроников какой-нибудь). Паспорта и пенсионного удостоверения, насколько я понимаю, у него на руках нет. Дети боятся, что квартиру кому-нибудь отпишет (хотелось бы ошибаться). Знаю, что если вызову к нему врача - он дверь не откроет и вообще не впустит никого. Пускает только старшую внучку, и то иногда. Не так давно лежал в психиатрической больнице, сын его забирать не стал, так его оттуда выписали и на сан. транспорте привезли и выгрузили дома, как хлам какой-то. Извините, что так много эмоций в моем письме, но я не знаю к кому обратиться с тем, как организовать, чтобы человек доживал свои дни в более-менее нормальных условиях.

 Ответ:

Здравствуйте, Раиса.

Неравнодушие окружающих - большая редкость. Правительством г.Санкт-Петербурга предусмотрены дополнительные меры поддержки пожилых людей, в том числе и жителей блокадного Ленинграда. Вот некоторые из них:

 1. Социальное такси.

 2. Предоставление услуг сиделок по социально-медицинскому уходу на дому. (В соответствии с Законом дополнительные меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с предоставлением услуг сиделок, предоставляются в виде оплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 90% их стоимости. )

3. "Тревожная кнопка" (Услуга «тревожная кнопка» позволяет в течение 24 часов в сутки установить экстренную связь со скорой медицинской помощью, с пожарной службой, МЧС, полицией, аварийными службами жилищно-эксплуатационных организаций, газоспасательной

 и другими службами города.)

 4.Предоставление гражданам пожилого возраста социального обслуживания  (В Санкт- Петербурге функционирует 14 стационарных учреждений на 8 440 мест, оказывающих социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе:8 психоневрологических интернатов на 6 266 места;3 дома-интерната для ветеранов войны на 605 мест;3 дома-интерната для престарелых и инвалидов общего типа на 586 мест.)

 5. Комплексные центры социального обслуживания (Подавляющим большинством пожилых жителей Санкт-Петербурга востребованы социальные услуги, предоставляемые комплексными центрами социального обслуживания населения в нестационарной и полустационарной форме социального обслуживания, а также срочной социальной помощи. В 20-ти комплексных центрах социального обслуживания,  расположенных в 18-ти районах города. В зависимости от нуждаемости граждан комплексными центрами предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-экономические и социально-правовые услуги. Важной формой социального обслуживания и наиболее предпочитаемой пожилыми людьми является система надомного обслуживания.

 Более подробно о возможностях получения социальной поддержки для пожилых жителей Санкт-Петербурга можно обратившись в органы соц. защиты по месту жительства дедушки или позвонив по телефону информационно-справочной службы. Телефон информационно-справочной службы 334-41-44 - работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 8 часов 30 минут до 17 часов 20 минут. В пятницу с 8 часов 30 минут до 16 часов 00 минут. Информационно-справочная телефонная служба предоставляет следующую информацию: о государственных учреждениях, оказывающих социальные, медицинские, образовательные, культурно-бытовые услуги, включая данные о месте нахождения учреждения; выполняемых функциях; оказываемых услугах; часах работы; времени приема граждан; о льготах, предоставляемых гражданам в соответствии с федеральными законами, включая название и номер нормативного акта; перечень льгот; порядок их получения.

 21.04.2012