Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
ул.Таврическая, дом 17, офис 103
Режим работы офиса:
ПН-ПТ с 10:00 до 19:00
Прием заявок 24/7 без выходных

Вопрос юристу:

Здравствуйте, я уже писала Вам, и Вы мне очень помогли, спасибо. Мы нашли сиделку для мамы с проживанием и хотели заключить договор пожизн. содерж. с иждивением в счет оплаты- отписать квартиру мамы. Но сиделка не согласна и говорит, что в этом случае при переходе ей квартиры она заплатит большой налог. Сиделка предложила нам оформить ее опекуном и написать на нее дарственную на мамину квартиру, при этом подписать договор, в котором будет указано, что переход квартиры произойдет лишь в случае смерти мамы. Скажите пжл-ста, какой налог платит плательщик ренты при переходе в собственность ему квартиры? И эта схема -опекун/дарственная/договор- как может мама или я в этом случае пострадать?

 

Ответ:

После заключения и затем регистрации договора пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты (в Вашем случае сиделка) становится собственником квартиры. С этого момента она принимает на себя обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (как и любой собственник недвижимости) и коммунальных услуг. Данный налог не так уж велик, в этом Вы можете убедиться, вспомнив, сколько Вы сами  такой же налог платите за квартиру.

Кроме того, доходы в натуральной форме, получаемые плательщиками ренты от получателей ренты в виде бесплатно отчуждаемого по договору ренты имущества, не облагаются налогом на доходы физических лиц в отличие от доходов, полученных в порядке дарения недвижимого имущества. Т.Е. рента - это самостоятельный, имеющий свои особенности вид договора. Полученное сиделкой  по договору ренты имущество, в том числе бесплатно, не является даром плательщику ренты и само по себе не рассматривается как его доход. Следовательно, сиделка при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, берет на себя обязательства ( помимо содержания мамы) по оплате коммун. услуг и налога на имущество (квартиру).

  А вот при дарении сиделке, в связи с тем, что даритель не член семьи, придется заплатить налог на доходы физических лиц. А это налог действительно не мал.

Кроме того, схема, предложенная сиделкой, не может быть осуществлена. Т.К. риски Вашей семьи очень велики, долго по времени (с учетом обращения в суд о признании мамы недееспособной), но и юридически не возможно осуществить предложенное ей. Если оформить опекуном сиделку, то согласно, ГК РФ, опекун не вправе совершать сделки с подопечными. Поэтому о заключении какого либо договора не может идти речи, данные сделки ничтожны. Кроме того,  в соответствии с ч.3 ст. 572 «Договор дарения» Гражданского кодекса РФ, договор, предусматривающий передачу дара (квартиры в Вашем случае) одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Поэтому в Вашем случае юридически правильный и более безопасный вариант – это заключение договора пожизненного содержания с иждивением, при котором, на мой взгляд, все интересы сторон соблюдены и материальные потери минимальны.

27.03.12

 

Задать свой вопрос юристу