Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
Саперный переулок, дом 23.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда

 Вопрос юристу:

 Пожалуйста подскажите, у моей мамы диагноз слабоумие (70лет), стоит на учете в ПНД, но лишать ее дееспособности я не собираюсь. Могу ли я заключить договор пожизненного содержания с иждивением на маму, но договор между сиделкой и мною? Проживание в квартире, принадлежащей мне на основании ген. доверенности с последующим наследованием на имя сиделки

 Ответ:

 Во-первых, наличие ген. доверенности у Вас не означает, что квартира принадлежит на праве собственности лично Вам. Вам данной доверенностью мама лишь доверила конкретные полномочия по совершению определенных действий от её имени и в её интересах, т.е. Вы являетесь её представителем. Так, согласно п.3 ст.182 ГК «представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично».

 Во-вторых, договор пожизненного содержания с иждивением не предполагает наследования. Согласно ст.601 ГК по указанному договору получатель ренты ( в Вашем случае –мама) передает в собственность свою квартиру плательщику ренты ( в Вашем случае - сиделка), а сиделка за это обязуется пожизненно содержать маму. Условия пожизненного содержания подробно оговариваются в договоре, и может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

 В случае если, Вы решите, чтобы Ваша мама лично заключала данную сделку, то могут возникнуть определенные сложности. Т.к., данный договор согласно, ст.584 ГК подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также гос. регистрации, нотариус может усомниться в дееспособности Вашей мамы (тем более, что мед. основания для этого имеются).

 В случае, если Вы решите заключить данный договор от имени мамы через доверенность, то необходима будет специальная доверенность с указанием полномочий. Но при выдаче доверенности, нотариус также устанавливает дееспособность доверителя, которая в Вашем случае не соответствует состоянию мамы.

 Поэтому, даже если Вы найдете нотариуса, который установит дееспособность мамы, у Вас сохраняется огромный риск того, что данную сделку признают недействительной в связи с тем, что сделка совершена недееспособным лицом.

 Следовательно, заключить договор пожизненного содержания с иждивением по доверенности от лица недееспособного, Вы не можете. Поэтому если Вы хотите совершить определенные действия с квартирой, собственником которой является Ваша мама, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании мамы недееспособной и назначении Вас опекуном. Но в данном случае, все сделки по отчуждению имущества опекаемого производятся с согласия Органов опеки и попечительства.

29.02.2012

Задать свой вопрос юристу.