Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
Саперный переулок, дом 23.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда

Вопрос юристу:

Добрый день, Мне нужен совет по наследству. Но сначала суть моего дела. Я подал иск на развод. Есть совместная совершеннолетняя дочь. Иск о разводе в суде. С бывшей супругой проживаем раздельно. Нас еше не развели, так как есть материальные претензии с обоих сторон. Недавно умерла мать жены. Осталась жилплощадь в С-Петербурге после смерти тещи. В эту жилплощадь я вложил немалые средства. У покойной тещи остались родные: сестра, дочь, внучка. Ну и я, как муж ее дочери и отец ее внучки. Мои вопросы: Могу ли я претендовать на часть наследства и что для этого нужно?
Нужна ли моя подпись об отказе от наследства (есть вероятность подделки подписи)?
Я не знаю, есть ли завещание. Супруга и дочь могут не известить меня о завещании в корыстных интересах. Когда-то покойная теща хотела завещать эту жилплощадь мне. Есть ли какой-то способ проверить, было ли составлено завещание от тещи? С уважением, Александр.

 

Ответ:

Согласно нормам ГК, наследование может осуществляться по закону и по завещанию. Если у Вас есть основания полагать, что теща могла составить завещание, в котором определила Вас как наследника, то необходимо обратиться к  нотариусу, ведущему наследственное дело по месту последнего жительства тещи. Нотариус объяснит Вам было ли составлено завещание и если было, то являетесь ли Вы по нему наследником. Если Вы являетесь наследником по завещанию, то необходимо подать заявление нотариусу, ведущему наследственное дело, заявление о принятии Вами наследства в течении 6 месяцев со дня открытия наследства. Напомню, что датой открытия наследства является день смерти наследодателя, а местом открытия наследства –последнее место жительства наследодателя.

   Кроме того, если станет известно, что Вы не являетесь наследником по завещанию, то стать наследником по закону Вы не можете. Согласно нормам, наследником первой очереди по закону является дочь наследодателя.

26.01.2012

 

другие вопросы к юристу=>