Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. Чернышевская,
Саперный переулок, дом 23.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда

Вопрос юристу:

 я ухаживаю за бабушкой за квартиру уже 2 года, у нас заключен договор пожизненного содержания с иждивением.  Кроме меня ей никто не помогал. Может ли бабушка передумать и расторгнуть договор?

 

Ответ:

      Да, бабушка может расторгнуть данный договор и потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты  выкупной цены недвижимого имущества. Но, расторгнуть она может только если  Вы, как плательщик ренты, существенно нарушили  свои обязательства по договору, а не потому что бабушка передумала. Согласно ст.599,605 ГК РФ к существенным нарушениям обязательств плательщика ренты относятся: отчуждение, сдача в залог или иное обременение имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, без предварительного согласия получателя ренты, а также утрата, повреждение имущества или иные действия (бездействия) плательщика ренты, которые приводят к существенному снижению стоимости этого имущества. Существенное нарушение будет иметь место также, если сторона договора не обеспечивает потребности иждивенца в одежде, питании, не оплачивает коммунальные платежи, налоги, отсутствует необходимая помощь, уход, не выплачивается установленная договором сумма. Исполнение обязательств не в полном объеме, также может быть основанием для расторжения договора пожизненного содержания с иждивением.

Именно поэтому, при заключении данного договора важно четко прописывать Ваши обязанности по содержанию бабушки и уточнять условия, при которых эти обязанности будут считаться исполненными. Например, покупать продукты 2 раза в неделю,  покупать определенное лекарство каждый месяц (проверяем по чекам), мыть полы два раза в неделю (каждый факт фиксируем в тетрадке за подписью бабушки) и т.п.

Нужно учитывать, что согласно ст.602 ГК РФ в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

Важно знать, что при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств,  и вследствие этого расторжении договора, плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

08.12.2011

 

Задать свой вопрос юристу