Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134Б, офис 120.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Вызвать массажиста на дом, цены.

Массаж – это активное средство оздоровления организма, ускоряет кровоток, усиливает мышцы и увеличивает их объем, улучшает настроение, успокаивает, нормализует сон. Массаж используют на всех этапах медицинской реабилитации больных. Полноценный лечебный массаж требует специальной подготовки и медицинского образования, но изучить безопасные, доступные, необходимые приемы может каждый.

Массаж пожилым людям делают, в основном, в положении сидя. Выполняют легкие поглаживания воротниковой зоны, т.е. от волосистой части головы вниз по шее к плечам. Можно гладить и легко растирать руки, начиная от пальцев вверх до плечевых суставов. Допустимы легкие потряхивания. Исключаются разминания и ударные приемы. Можно массировать пальцы ног, стопы и слегка ноги до колен, а затем бедра - снизу вверх. Массаж рук и ног лучше выполнять в положении лежа на спине, полусидя.

Основные приемы массажа – это: поглаживание, растирание, разминание и вибрация различных частей тела. Используя первые два приема, Вы никогда не навредите пациенту. Ознакомиться с противопоказаниями к проведению массажа можно здесь.

Техника выполнения приема «поглаживание»

Этот прием выполняется всей ладонной поверхностью руки, если мышца крупная (на спине, груди, руке, ноге), и пальцами руки, если мышца мелкая (на фалангах, пальцах ног). При выполнении этого приема кисть массажиста должна быть максимально расслаблена и легко скользить по коже, не сдвигая ее в глубокие складки. Поглаживание может быть поверхностным (ладонь слегка касается кожи) и глубоким. Если выполнять глубокое поглаживание, оно будет оказывать на мышцу и организм тонизирующее воздействие.

Темп поглаживаний - медленный и ритмичный. Траектория движения рук может быть различной: прямоугольной, зигзагообразной, спиралевидной. Этот прием выполняется одной или двумя руками. Поглаживанием мы начинаем, заканчиваем массаж и перемежаем остальные приемы. При выполнении не должно быть сильного давления, а тем более болевых ощущений.

Плоскостное поглаживание - кисть без напряжения с выпрямленными пальцами и сомкнутыми, находящимися в одной плоскости, производит движения в различных направлениях, т.е. продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно.

Обхватывающее поглаживание - кисть и пальцы принимают форму желоба: 1 палец максимально отведен и противопоставлен остальным согнутым пальцам. Кисть обхватывает массируемую поверхность, может продвигаться как непрерывно, так и прерывисто.

 

Щипцеобразное поглаживание – выполняется щипцеобразно сложенными пальцами: 1, 2, 3, или только 1, 2 пальцами. Используется при массаже пальцев кисти, стопы, сухожилий, ушных раковин, носа.

Граблеобразное поглаживание - производится граблеобразно расставленными пальцами одной или обеих кистей. Кисть массажиста находится под углом от 30° до 45°. Используется при массаже области волосистой части головы, межреберных промежутков. (Вставить картинку)

 

Глажение - выполняется тыльными поверхностями согнутых под прямым углом в пястно-фаланговых суставах кисти одной или двумя руками. Используется при массаже спины, живота.

 

 

Техника выполнения приема «растирание»

Этот прием заключается в смещении, растяжении кожи и подлежащих тканей. Рука массажиста не скользит, а смещает кожу, образуя складки. Энергичное выполнение этого приема способствует разогреванию всех тканей. Кожа при этом слегка краснеет, становится более эластичной и смещаемой. Растирание способствует усилению притока крови к тканям и улучшению их питания. Как следствие, увеличивается подвижность тканей, размягчаются рубцы и спайки, патологические отложения. Без необходимости не следует задерживаться на одном участке более 8-10 секунд.

Выполнять этот прием следует основанием ладони или подушечками пальцев, задействуя одну или две руки. Можно также сжать руку в кулак и растирать кожу тыльной стороной пальцев или гребнями кулака, совершая движения, напоминающие строгание, штрихование и пиление. Направления движений могут быть прямолинейными (поступательными, зигзагообразными), круговыми и спиралевидными.

Растирание подушечками 4 пальцев. Прием выполняется подушечками 4 сомкнутых, слегка согнутых пальцев при опоре на большой палец и основание кисти. Пальцы можно слегка расставить, совершая движения по спирали, по кругу или поступательно - вперед-назад.

 

Спиралевидное растирание– осуществляется основанием ладони или локтевым краем кисти, согнутой в кулак; участвуют одна или обе руки попеременно и в зависимости от массируемой области, можно использовать с отягощением одной кисти другой. Применяется на спине, животе, груди, в области таза, на конечностях.

 

Штрихование – выполняется подушечками концевых фаланг указательного и среднего пальцев или указательно пальца и мизинца, которые при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30° к массируемой поверхности. Надавливая короткими поступательными движениями, смещают подлежащие ткани, передвигаясь в заданном направлении как продольно, так и поперечно.

Строгание – делается одной или двумя руками. Кисти устанавливаются друг за другом и поступательными движениями, напоминающими строгание, погружаются в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение, смещение.

Пиление - выполняется локтевым краем кистей, расположенных параллельно друг к другу на расстоянии 2 см и двигающихся в противоположных направлениях. Мягкие ткани должны протираться между ладонями.

 

 

 

Пересекание- применяется на округлых поверхностях (шея, ягодицы, боковые поверхности туловища). Выполняется лучевыми краями кистей при максимальном отведении I пальца. Кисти располагаются параллельно и движутся в противоположных направлениях.

 

 

Основные направления массажных движений

Массажные движения выполняют в основном по ходу лимфотока к ближайшим лимфатическим узлам. На верхних конечностях - это направление от кисти к локтевым и подмышечным узлам. На нижних конечностях - от стопы к подколенным и паховым узлам. На груди - от грудины в обе стороны к подмышечным узлам. На спине - от позвоночника в обе стороны. При массаже верхней и средней частей тела движения направлены к подмышечным узлам, при массаже поясничной и крестцовой областей - к паховым узлам. На шее, голове движения ведут сверху вниз к подключичным узлам.