Сиделка для пожилого человека

Сиделка в Санкт-Петербурге

Адрес:
Санкт-Петербург, м. пл.Восстания,
Невский проспект, дом 134Б, офис 120.
Режим работы:
ПН-ПТ с 10:00-19:00 без обеда,
СБ с 10:00-18:00

Вызвать врача ЛФК на дом, цены

Смотреть другой вид ЛФК после инсульта

Если рука или нога лишена руководства со сторо­ны головного мозга, что собственно и случается после инсульта, она либо полностью выключается из движений человека, либо ее мышечная сила значи­тельно снижена. Для более эффективного восстановления и для ускорения нарастания силы в пораженной конечности следует применять ЛФК после инсульта, а именно методику пассивных движений. Начало пассивных упражнений должно быть по возможности раньше — фактически с первых дней после начала инсульта, если это позволяет общее состояние больного.

Пассивные движения ЛФК после инсульта служат также для снижения повышенного тонуса мышц. Пассивные движения осуществляются за счет силы инструктора или того человека, который проводит эти занятия. Сам больной никакой физической силы е прикладывает. комплекс пассивных движений необходимо проводить как минимум один раз в день. Лучше всего осуществлять его после физиотерапевтической процедуры или после сеанса массажа. В этот момент мышцы и связки человека будут максимально расслаблены, следовательно, можно будет добиться наибольшей амплитуды. Длительность занятия не должна превышать 30 минут.

 Основные правила проведения пассивных упражнений:

Сначала движения осуществляются осторожно, в медленном темпе. Это необходимое требование вытекает из особенности мышц: если мышцу растянуть излишне сильно и резко, она может в ответ на это) сильно сжаться или ответить болезненным сокра­щением. При плавном и медленном растяжении мышечный тонус может значительно снизиться, что позволит увеличить амплитуду движения в па­рализованной конечности.

Пассивные движения проводятся в полном объеме движения, возможном в этом cуставе. Движения совершаются в тех направлениях, в которых обычно работает данный сустав (сгибание — разгибание, или приведение — отве­дение, или круговые движения, смотри ЛФК суставов);

Разработку по суставам проводят в направлении от туловища к периферии, то есть в следующей после­довательности: плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы руки, тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы стопы;

Объем и темп движений постепенно увеличивают, число их для каждого сустава может быть от 5 до 10

При спастических гемипарезах особое внимание уделяется следующим пассивным движениям: сгиба­нию и наружному повороту плеча, разгибанию и супи­нации (вращение ладонями вверх) предплечья, разгибанию кисти и пальцев, отведению и противопостав­лению большого пальца руки, сгибанию и вращению бедра, сгибанию голени (при разогнутом бедре); тыль­ному сгибанию и пронации стопы.

Все эти упражнения выполняют в исходном поло­жении на спине, животе (особенно сгибание голени при фиксации таза), на боку (разгибание бедра, рота­ция плеча и т. д.). Позднее, когда больному разреша­ют сидеть, можно производить пассивные движения для плечевого пояса: поднимание лопаток и надплечий, полное их опускание, отведение и приведение ло­паток к позвоночнику.

Пассивные движения чередуют со специальным избирательным массажем расслабляющего характера в области спастических групп мышц и тонизирующего, укрепляющего харак-тера для мышц с низким тонусом и ослабленных.

Лучше проводить движение отдельно в каждом суставе, не включая в работу другие. Для этого занимающийся с больным одной рукой обхватывает парализованную конечность выше разрабатываемого сустава, а другой — ниже этого сустава;

При выполнении пассивных движений в двух и бо­лее суставах паретичной конечности по возможности предупреждают нежелательные синкинезии (непроиз­вольные движения), которые при дальнейшей акти­визации больного могут препятствовать восстановле­нию нормальных движений. Например, синкинезия так называемого тройного укорочения (затрудняющая впоследствии обучение ходьбе) может предупреждаться противосодружественными пассивными движениями — сгибанием бедра с одновременным разгибанием голени и тыльным сгибанием стопы или разгибанием бедра с разгибанием голени и подошвенным сгибанием стопы. Это же методическое условие применимо и против развития и закрепления патологических шейно-тонических рефлексов.

Проведение пассивных движений заканчивают лечением положением, а в дальнейшем переходят к полупассивным и активным движениям в кровати.